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Comendo fora: como um diabético deve proceder

Como o Diabetes é tratado com insulina ou comprimidos que colocam o paciente em risco de hipoglicemia, é muito importante comer a intervalos regulares. Ao comer fora de casa, mesmo que seja somente à noite ou durante um feriado prolongado, é necessário refletir sobre a alimentação e planejá-la com antecedência.

Longe de casa:

  • Se você, diabético, tiver de comer mais tarde do que de costume, talvez seja necessário fazer um lanche na hora da refeição habitual para evitar a hipoglicemia.
  • Carregue sempre um lanche rico em carboidrato quando estiver fora de casa e tenha algo à mão quando viajar para o caso de a refeição atrasar, ou de estar fazendo mais atividade física do que o normal.
  • É preciso comer algum tipo de carboidrato antes de qualquer exercício, pois os índices glicêmicos caem.
  • Se for encontrar amigos para beber, não pule refeições, porque o álcool pode baixar os níveis de glicose no sangue e aumentar o risco de hipoglicemia. E lembre-se, álcool é um verdadeiro veneno para o diabético! Evite-o ao máximo.
  • Se o diabetes é tratado apenas com dieta ou com dieta e medicação leve, os horários habituais das refeições são essenciais e devem ser cumpridos. Porém, se EVENTUALMENTE tiver um atraso de uma ou duas horas para uma refeição, não deverá afetar o controle do diabetes.

Quando sair:

Hoje em dia as pessoas comem fora várias vezes por semana. Para um diabético, fazer escolhas ponderadas quando se come fora faz uma grande diferença.A seguir, algumas dicas para manter o equilíbrio:

  • Solicite ÁGUA como bebida;
  • Peça NO MÁXIMO DOIS PRATOS, um dos quais deve ser de legumes ou verduras, frutos do mar ou frutas;
  • Cuidado com o TAMANHO DAS PORÇÕES, que muitas vezes são maiores ou têm mais carboidrato do que aquelas que você faz em casa;
  • EVITE PRATOS FRITOS, empanados, ou com molhos cremosos ou à base de queijo. Peça ao garçom para que os molhos sejam servidos separadamente, para controlar a quantidade a ser consumida;
  • Exerça seus direitos de consumidor. Se for necessário, PEÇA MUDANÇAS NO PREPARO dos pratos:
    • prefira peixes grelhados ou cozidos;
    • legumes e alimentos cozidos no vapor ou grelhados em vez de fritos;
    • substitua batatas fritas, passadas na manteiga ou chips por batatas cozidas ou assadas;
    • prefira porções grandes de legumes e saladas;
    • coma OU batatas OU arroz OU massa;
    • evite creme de leite, manteiga ou maionese nos molhos, use molhos de salada sem azeite.
  • Busque um equilíbrio saudável e escolha uma boa base de arroz, massas, pão, batatas ou macarrão (de preferência integrais); quantidades pequenas de proteínas (carnes, frango, peixe, ovos, feijão) e muitos legumes e saladas.

As melhores escolhas de fast-food:

  • Você deve evitar esse tipo de refeição ao máximo, mas se for inevitável, opte por versões menos prejudiciais;
  • Em lanchonetes: hambúrgueres simples e com queijo sem molho; hambúrgueres de frango na chapa sem maionese; suco de laranja natural e bebidas dietéticas;
  • Peixe e batatas: Batatas chips largas tem menos gordura que batatas palito, mas prefira-as cozidas. Retire a casca empanada do peixe frito;
  • Sanduíches e pãezinhos: Evite consumi-los com maionese ou manteiga. Recheios adequados são saladas, atum, salmão, rosbife magro ou brie;
  • Pizzas: Devem ter cobertura de legumes, presunto, atum ou frutos do mar em vez de calabresa ou queijo extra. Aproveite e coma de entrada uma salada com molho sem gordura;
  • Lanches: Frutas frescas ou saladas de frutas; iogurtes ou arroz-doce; barras de cereais light; pãezinhos de frutas.