Projeto apoiado pela Justiça estadual é destaque na Rota Cultural Caminhos do Frio
'Tecendo a Liberdade', projeto implantado na cadeia pública de Remígio, ganhou destaque na Rota Cultural Caminhos do Frio, edição realizada no município. A iniciativa possui um grupo de trabalho formado por cinco reeducandos, que utilizam um tear manual para confeccionar cachecóis e toucas em lã, com alta qualidade. O programa é fruto de parceria da Comarca com a Secretaria da Administração Penitenciária (Seap) e, objetiva contribuir com o processo de reinserção social dos apenados.
Para a juíza titular da Vara Única da Comarca, Juliana Dantas de Almeida, o Tribunal de Justiça da Paraíba serviu como um suporte para a participação e exposição dos produtos de artesanato feitos pelos reeducandos na programação da rota cultural em Remígio. “O papel do Judiciário foi de incentivar e ratificar o apoio àqueles apenados que estão contribuindo para o projeto. Ao cumprir a pena, os reeducandos buscam a melhor forma para uma efetiva ressocialização”, pontuou.
O diretor da cadeia pública da Comarca, André Miguel, explicou que, a unidade prisional do município é conhecida por projetos de visibilidade, como a produção da Pimenta Vila Branca, programa finalista no Prêmio Innovare. “O Poder Judiciário oferece total apoio às ações desenvolvidos na unidade e, destina verbas pecuniárias para o suporte financeiro dos projetos. Além disso, criou o Conselho da Comunidade para auxiliar nas vendas dos produtos feitos pelos reeducandos, que terão parte do valor arrecadado destinado às famílias”, ressaltou.
Um dos participantes da equipe de trabalho, o reeducando Josimar Pereira Alves, destacou que o grupo de trabalho atua com o objetivo de reeducar os apenados. “O projeto é muito importante para trazer esperança de ressocialização aos reeducandos”, frisou.
Rota Cultural Caminhos do Frio – O evento acontece anualmente entre julho e agosto e, é uma das principais iniciativas de promoção cultural do Brejo paraibano. A iniciativa oferece programação musical, trilhas e gastronomia regional, entre os meses de julho e setembro, em nove cidades localizadas a uma altitude de 550 metros, com temperatura média de 12 graus.
Por Maria Luiza Bittencourt (estagiária)