Conteúdo Principal

Alimentos permitidos e proibidos para os celíacos

Os alimentos permitidos para celíacos são:

  • cereais: milho, arroz.;
  • farinhas: arroz, mandioca, milho, fubá, fécula de batata, fécula de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo;
  • gorduras: gordura vegetal, óleos, margarinas;
  • laticínios: leite, manteiga, queijos, derivados;
  • carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar;
  • hortaliças e leguminosas: folhosas, legumes, tubérculos (feijão, cará, inhame, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, batata, mandioca)
  • frutas: todas, ao natural e sucos.

ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS:
A Lei 10.674 de 16/05/2003 sancionada pelo Presidente Luíz Inácio Lula da Silva, em vigor desde 16/05/2004 institui:

Art. 1º Todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições “Contém Glúten” ou “Não Contém Glúten”, conforme o caso.

Os alimentos proibidos para celíacos são:

  • leite com sabor;
  • bebidas achocolatadas e comerciais;
  • quibe;
  • salsicha,
  • almôndega;
  • croquete de carnes enlatadas;
  • trigo;
  • aveia;
  • centeio;
  • cevada;
  • germe de trigo;
  • flocos cereais;
  • pães;
  • bolos e biscoitos preparados com farinha de trigo;
  • centeio, aveia ou cevada;
  • Produtos dietéticos e comerciais em geral;
  • sopas enlatadas ou pacote de sopas já prontas contendo massas;
  • misturas com malte;
  • cerveja, uísque;
  • vodca e destilados a partir de grãos;
  • temperos comerciais.

ATENÇÃO

  • Qualquer quantidade de Glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;
  • Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados;
  • Não reutilize óleos onde foram fritos empanados com Farinha de Trigo ou Farinha de Rosca (feita de pão torrado);
  • Não engrosse pudins, cremes ou molhos com Farinha de Trigo, use Amido de Milho;
  • Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.

ALERTA

  • Cuidado com peixes grelhados, pois, em muitos locais coloca-se Farinha de Trigo na grelha ou no peixe para evitar que ele grude na chapa ou grelha. Peça para mudar para Fubá ou Farinha de Mandioca.